instagram-account-loeschen-banner

Instagram-Account löschen oder deaktivieren – in einfachen Schritten

Von Hunain Muhammad

29 March 2021

3 min Lesezeit

Plattformen wie Facebook, WhatsApp, Pinterest, Instagram und Co. werden von Menschen auf der ganzen Welt genutzt. Infolgedessen gibt es häufig Datenschutzbedenken, da solche Plattformen oftmals den Standort der Nutzer verfolgen können. Zudem gehen häufig sensible Nutzerdaten wie Passwörter oder Bilder veröffentlicht..

Ende 2018 kam heraus, dass Instagram eine Sicherheitslücke in einer Funktion namens “Download Your Data” fand, die dazu führte, dass Kennwörter von Nutzern veröffentlicht wurden. Ironischerweise wurde diese Funktion ursprünglich eingeführt, um die Sicherheit und den Schutz persönlicher Informationen und Nutzerdaten zu verbessern.

Aus welchem Grund auch immer Sie Ihr Instagram-Konto löschen möchten, Sie können dies in wenigen einfachen Schritten tun. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Konto in der App oder Ihrem Browser vorübergehend deaktivieren oder löschen.

Deaktivieren Sie Ihr Instagram-Konto vorübergehend

Befolgen Sie diese Schritte, wenn Sie Ihr Konto nur vorübergehend deaktivieren möchten. Der Vorteil dieser Option ist, dass andere Benutzer nicht mehr auf Ihre Fotos zugreifen können, sie werden jedoch nicht dauerhaft gelöscht. Ihr Konto ist daher inaktiv, kann jedoch jederzeit reaktiviert werden, wenn Sie Ihre Meinung ändern.

  1. Besuchen Sie die Instagram-Website und melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Gehen Sie zu den Kontoeinstellungen, indem Sie oben rechts auf Ihr Profil klicken.
  3. In der unteren rechten Ecke finden Sie die Option “Mein Konto vorübergehend deaktivieren”.
  4. Geben Sie Ihr Passwort ein und wählen Sie einen beliebigen Grund aus.
  5. Ihr Instagram-Account ist nun völlig unsichtbar. Bei Bedarf können Sie das Profil jederzeit wieder aktivieren, indem Sie sich anmelden.
  6. Verwenden Sie den folgenden Link, um Ihr Instagram-Konto dauerhaft zu löschen und folgen Sie den Anweisungen im nächsten Absatz.

Tipps und Warnungen: Löschen Sie Ihr Instagram-Konto dauerhaft

Wenn Sie Ihr Instagram-Konto dauerhaft löschen möchten, müssen Sie wie folgt vorgehen. Warnung: Wenn Sie ein Konto dauerhaft deaktivieren, werden auch alle Fotos, Likes und Follower gelöscht.

  1. Folgen Sie diesem Link und Sie werden sofort zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie Ihr Konto dauerhaft löschen können.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen an.
  3. Geben Sie Ihr Passwort ein und wählen Sie einen beliebigen Grund aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die rote Schaltfläche “Mein Konto dauerhaft löschen”, um Ihr Konto zu löschen. Dann ist Ihr Konto dauerhaft geschlossen.

instagram-konto-dauerhaft

 

Tipp: Nachdem Sie diese Anweisungen befolgt haben, werden alle Ihre Fotos dauerhaft gelöscht. Mit dem Instagram Downloader können Sie Ihre Fotos im Voraus sichern.

Löschen Sie Ihr Instagram-Konto in der mobilen App

Instagram-Konten können nicht direkt in der App gelöscht werden. Lesen Sie hier, wie Sie Ihr Konto mit einem mobilen Gerät löschen können. 

  1. Öffnen Sie die Instagram-App und Ihr eingeloggtes Profil. Klicken Sie auf das Zahnrad in den Optionen neben Ihrem Profil.
  2. Scrollen Sie durch die Optionen und klicken Sie auf Hilfe. Die App  leitet mobile Nutzer automatisch zur Instagram-Website im Browser weiter.
  3. Klicken Sie auf “Verwalten des Kontos”.
  4. Wählen Sie dann die Option “Konto löschen”.
  5. Unter “Wie lösche ich mein Konto?” finden Sie im ersten Schritt  einen Link namens “Konto löschen”. Klicken Sie darauf.
  6. Befolgen Sie die Schritte zwei bis fünf im Abschnitt “Tipps und Warnungen: Löschen Sie Ihr Instagram-Konto dauerhaft”. Eine Registrierung ist nicht mehr erforderlich, da Sie die Seite über die App geöffnet  haben. Wenn Sie mehr als ein Benutzerkonto in der App  eingeloggt haben, dann müssen Sie vorher sicherstellen, dass das richtige Konto zur Löschung ausgewählt ist.

Herunterladen Ihrer Instagram-Daten

Nachdem Sie Ihr Instagram-Konto gelöscht haben, gehen alle Ihre Daten für immer verloren.

Aus diesem Grund möchten Sie möglicherweise Ihre Instagram-Daten (Fotos, Videos, etc.) herunterladen, bevor Sie Ihr Konto dauerhaft löschen. So laden Sie eine Kopie Ihrer Instagram-Daten herunter:

  1. Öffnen Sie Ihr Instagram-Konto und wählen Sie “Einstellungen” (Zahnradsymbol) aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte “Datenschutz und Sicherheit” und dann auf “Download-Anfrage”.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, unter der Sie einen Link zu Ihren Instagram-Daten erhalten möchten, gefolgt von Ihrem Passwort.
  4. Sie werden innerhalb von 48 Stunden eine E-Mail mit einem Link zu Ihren Daten mit dem Titel “Ihre Instagram-Daten” erhalten. Klicken Sie auf “Daten herunterladen”.
Hunain Muhammad Über den Gast-Autor: Hunain Muhammad ist ein Influencer im Bezug auf Cybersicherheit und Technologie, der es liebt, eine einzigartige Perspektive auf die neuesten Trends und deren Auswirkungen auf das digitale Zeitalter zu bieten.

Schreiben Sie einen Kommentar

Seien Sie ein Teil von mehr als 3 Millionen Nutzern mit Internetfreiheit

Abonnieren Sie PureVPN, um vollständige Online-Sicherheit und Privatsphäre mit einer versteckten IP-Adresse und verschlüsseltem Internetverkehr zu erhalten.